Материалы

Термометр гигрометр, что это?

Точные измерения температуры и влажности помогают создать хороший микроклимат в помещении. Нередко именно отклонения от нормы этих показателей ухудшают самочувствие людей, находящихся в офисе, квартире или любом другом помещении. Избежать этого помогают такие аппараты, как термометр и гигрометр. Первое устройство определяет температуру, второе – влажность. Сегодня производители предлагают разные функциональные модели, в том числе универсальные «2 в 1»: термометры-гигрометры в одном блоке.

Чтобы разобраться, какой прибор оптимально подойдет для решения ваших задач, обратите внимание на предлагаемые производителями различные типы измерений.

Термометры и гигрометры: современные модели

Выбирая термометр, покупатели рассматривают плюсы и минусы цифровых и жидкостных приборов.

  • Самый простой и доступный по цене вариант (градусник с ртутью или спиртом) имеет значимый недостаток – хрупкость.
  • Цифровые градусники с ЖК-дисплеем проще в использовании и имеют защищенный корпус, но при этом высокую точность показаний могут обеспечить только качественно разработанные модели.
  • Электронные гигрометры полностью автоматически анализируют воздух, замеряя показатель его электрического сопротивления. Такие приборы просты и удобны, но точность в зависимости от модели может иметь погрешность до 10%.
  • Конденсационные гигрометры. Такой аппарат определяет влажность с небольшой погрешностью (до 5%). Принцип действия заключается в снятии данных со специально охлаждаемого внутреннего механизма.

Отклонения от нормы состояния воздуха в помещении может провоцировать появление опасных микроорганизмов, клещей и грибков. Прямо или косвенно неправильный микроклимат влияет на самочувствие людей. Поэтому так важно позаботиться об устройствах измерения температуры и влажности.