Материалы

Аппарат измерения давления

Вы задумывались, какое огромное значение имеет точность тонометра? Благодаря этому прибору можно контролировать ход лечения гипертонии и реакцию на лекарства, избегая осложнений. Достоверная диагностика артериального давления (АД) позволяет пациенту принимать безопасные решения. Если показатели чуть выше нормы – при плохом самочувствии принимать назначенные врачом медикаменты, если же очень высокие – незамедлительно вызывать скорую помощь.

Именно поэтому важно всегда иметь «под рукой» прибор для измерения давления или, иначе, тонометр. Современные модели имеют понятный интерфейс и максимально просты в использовании даже для людей пожилого возраста. Быстро и точно измерить показатели давления – задача, с которой они помогают справиться в любой момент времени.

Характеристики тонометров

Производители сегодня предлагают много моделей в разных ценовых сегментах – от «бюджетных» до дорогих. Но действительно хороший прибор для диагностики АД не обязательно должен быть дорогим по стоимости. Чтобы выбрать подходящую модель, нужно ориентироваться на 2 важных параметра: способ измерения и точность данных.

Современные аппараты по способу использования можно разделить на несколько категорий:

  • механические – классический вариант, который состоит из манжеты, фонендоскопа, груши и циферблата. Точность и надежность прибора относительная, поскольку требует хорошего слуха, внимательности и опытности;
  • автоматические – в прибор уже встроен компрессор, который сам нагнетает воздух в манжету. Следить за результатом не нужно, точные итоговые данные отображаются на дисплее;
  • полуавтоматические – такие аппараты относятся к электронным, с тем отличием, что измерение давления выполняется автоматически, а накачивать манжету нужно вручную. Такой вариант точен и надежен, при этом достаточно демократичен по цене.

Выбирая тонометр, помните: только качественный прибор будет надежно служить десятки лет.