Материалы

Как выбрать коляску инвалидную?

Среди технических средств для реабилитации при травмах позвоночника инвалидная коляска является одним из самых необходимых. Современные разработки от мировых производителей значительно упрощают процесс передвижения пациентов и повышают эффективность лечения. Главное, выбрать именно то оборудование, которое оптимально подойдет для конкретного пользователя. Ошибки в выборе – это дискомфорт, который негативно влияет как на самочувствие, так и на здоровье пациента.

Выбор коляски инвалидной: что нужно знать?

Принимая во внимание несколько важных параметров, можно облегчить процесс выбора и покупки подходящего реабилитационного оборудования.

Первое, что важно определить – вид инвалидной коляски. Современные производители предлагают механические модели с ручным приводом или рычажные, с санитарным оснащением (имеющие на раме специальное съемное судно), электрические (не требующие мышечных усилий), для людей с ДЦП (повышенного комфорта и защиты от травм), а также активного типа (для пациентов, способных управлять креслом самостоятельно).

Также вопрос выбора категории коляски требует внимания к следующим важным характеристикам оборудования:

  • Грузоподъемность коляски. Вес пользователя должен соответствовать этому параметру. Во избежание травм для людей с большим весом рекомендуются специальные модели, выдерживающие большие нагрузки.
  • Габаритная ширина. Если реабилитационный центр, который вам нужно будет часто посещать, слабо оснащен по программе «Доступная среда», обратите внимание на общую ширину коляски. Этот параметр крайне важен, поскольку широкие модели могут создать трудности для пользования дверями и лифтами.
  • Высота, ширина и глубина сиденья. Эти параметры отвечают за комфорт при передвижении. Важно исключить давление на отдельные зоны таза и ног, при этом обеспечить хорошую фиксацию таза и спины. Идеально подобранные характеристики оставляю возможность для подвижности туловища, защищая от осложнений в виде искривления позвоночника и тазовых костей.
  • Высота спинки. Данный параметр определяет врач в зависимости от того, насколько сильная опора требуется для корпуса тела. Разумеется, ключевой момент в том, чтобы человек не испытывал дискомфорта при передвижении.
  • Высота подлокотников. Опора для предплечий должна быть оптимальной по высоте. Слишком высокие подлокотники заставят пациента поднимать плечи, что вызовет усталость мышц и негативно повлияет на самочувствие. Низкие подлокотники приведут к сутулости, нарушению равновесия и даже затрудненному дыханию. Поэтому важно выбирать модели с регулировкой подлокотников по высоте или сразу оптимально подходящие по этому параметру.

Определить границы главных параметров для выбора коляски поможет врач, при формировании назначения. Помните: если у вас есть сомнения или затруднения с выбором подходящей модели, специалисты Искра Медикал готовы помочь консультациями по выбору.